运行管理
生物技术与资源利用教育部重点实验室组织结构、管理体制及运行机制

生物技术与资源利用教育部重点实验室

组织结构、管理体制及运行机制

1.组织结构

实验室依托于大连民族大学,建设于生命科学学院,实验室设主任1名,副主任3名,办公室主任1名,设有方向带头人3人,研究人员共55人。

2.管理体制

实验室由教育部和依托单位双重领导,设立学术委员会,实验室具体事务实行主任负责制,副主任负责对外交流工作,方向带头人负责本方向的规划与管理,实验室日常管理由办公室主任负责。具体岗位职责如下。

2.1实验室主任职责

(1)熟悉教育部、学校实验室建设管理办法。

(2)保证实验室设备仪器配备,保证实验室人员能按照要求进行相关研究工作和实验室平台建设。

(3)负责拟定实验室建设规划,并组织实施。

(4)负责签发实验室重要文件,审阅实验规范、操作规程等内部文件,代表实验室向上级部门汇报工作。

(6)组织编制实验室年度仪器购置计划、安装计划、维修计划。

(7)督促检查实验室日常管理工作以及各项规章制度的落实情况,定期组织检查安全措施。

(8)充分利用实验室仪器设备、技术力量,在完成本企业科研任务的基础上积极开展对外服务。

2.2实验室办公室主任职责

(1)负责办理向学校或教育部相关部分呈文及报告。

(2)协助与配合实验室主任及其他工作人员完成日常管理工作。

(3)负责起草实验室的有关文件。

(4)负责实验室对外合作与交流的组织、联络和接待工作。

(5)负责实验室举办会议的筹备、组织和会务工作。

(6)负责实验室各类文件、资料和档案的管理。

(7)积极协调与配合其他工作人员完成实验室交办的各项工作。

2.3方向带头人职责

(1)负责本技术团队的组建和本研究方向的科研管理。

(2)负责研究方向的内容设定与方向凝练。

(3)负责向实验室主任汇报研究进展。

(4)负责提出仪器设备采购计划,并参与购买等环节。

(5)负责完成实验室主任交办的其他研究相关事务。

3.运行机制

(1)实验室依托单位负责各种上报材料的真实性。按照教育部批复文件的要求,实施实验室建设项目。落实实验室建设与运行的相关支撑条件,筹措实验室的建设和运行经费,保障实验室的正常运行。按照有关要求向教育部报送建设项目实施情况和运行情况。

(2)实验室成员由实验室主任、副主任、方向带头人、办公室主任以及其他研发人员组成。

(3)实验室主任由依托单位聘任,应是本领域高水平的学术带头人,具有较强的组织管理能力,年龄不超过60周岁,每年在重点实验室工作时间不少于8个月。实验室主任负责实验室的建设、管理与运行。要及时向依托单位和教育部上报各种材料。

(4)实验室办公室主任负责协助实验室主任完成实验室的日常管理和其他各项工作任务。

(5)实验室按照设定的研究方向设定相应团队,技术负责人负责本领域的研究,并实行流动负责人制。

(6)实验室按研究方向和研究内容设置研究单元,保持人员结构和规模合理,并适当流动。

(7)实验室应加强科研人才队伍建设,建立科学合理的用人和分配制度,注重研究梯队和优秀中青年队伍建设,稳定高水平技术队伍,加强研究生培养。

(8)实验室应统筹制定仪器设备的发展和管理方案,有计划地实施科研仪器设备的更新改造和自主研制,保障仪器设备的高效运转和开放使用。

(9)实验室应加强产学研合作和协同创新,积极构建基础研究、应用研究、成果转化和产业化协调发展的机制,充分发挥在学科领域及行业科技进步中的骨干和引领作用。

(10)实验室应加强知识产权的创造、保护和运用。